注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万隆摄影的博客

万隆摄影向各位朋友学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着的摄影爱好者,

网易考拉推荐

引用博友关于镜头的论述  

2010-05-10 18:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳能和尼康镜头的讲解

佳能镜头讲解:

AFD:Arc-Form Drive 弧形马达,早期的EF镜头都搭载AFD马达,对焦速度不如USM马达,对焦声音也比后者大。

AL:Aspherical非球面镜片。

DO:Multi- Layer Diffractive Optical Element 多层衍射光学镜片,佳能于2000年首次将它应用到镜头上,它同时具有萤石和非球面镜片的特性,能有效抑制色散和校正球面以及其他像差,目前主要用在长焦镜头领域,共有3只镜头:EF 400mm F4 DO IS USM、EF70-300mm F4.5-5.6 DO IS USM、EF800mm F5.6 DO IS USM。

EF: Electronic Focus 电子对焦,佳能EOS相机的卡口名称,也是佳能原厂镜头的系列名称。

EF-S:APS-C 画幅数码单反相机专用电子卡口。这是佳能专门为其 APS-C 画幅数码单反相机设计的电子镜头,它只能够应用在 APS-C 画幅的佳能 DSLR 上,其显著特点是在接口处有一个白色方形用于对准机身卡位。

EMD:Electronic-Magnetic Diaphragm电磁光圈。所有EF镜头的电磁驱动光圈控制元件,是变形步进马达和光圈叶片的一体化组件,用数字信号控制,灵敏度和精确度都很高。

FL:Fluorite 莹石,一种氟化钙晶体,具有极低的色散,其控制色差的能力比UD超低色散镜片还要好。

FP:Focus Preset焦点预置。

FTM:Full-time Manual Focusing 全时手动对焦。

IS:Image Stabilizer影像稳定器,即镜头防抖系统。佳能第一只防抖镜头是1995年发布的EF 75-300mm F4-5.6 IS USM,这也是世界上首款防抖镜头。

L: Luxury 豪华,佳能高档专业镜头的标志,也是众多摄影爱好者为它不惜倾家荡产的镜头,其标志为镜头前端的红色标线。

MM:Micro-Motor 微型马达,这是传统的带传动轴的马达,比较费电,不支持全时手动对焦,多用于廉价的低档次镜头。

SF:Soft Focus柔焦。

S-UD:Super Ultra-low Dispersion 高性能超低色散镜片 ,光学性能接近萤石镜片。

T-E:Tilt Shift Lens移轴镜头。移轴镜头主要用在建筑、风景和商业摄影领域,目前佳能的TS镜头共有3款:TS-E24mm F3.5L、TS-E45mm F2.8和TS-E90mm F2.8。

UD: Ultra-low Dispersion 超低色散镜片,两片UD一起用大体与用一片萤石镜片的效果相近。

USM:Ultra Sonic Motor 超声波马达,它分环形超声波马达(Ring-USM)和微型超声波马达(Micro-USM)两种。目前USM超声波马达在佳能的镜头上得到了广泛的应用,即使是最低端的业余镜头。

实例说明:EF70-200mm F4L IS USM镜头表示采用佳能EF卡口、焦距为70-200mm、最大光圈恒定F4、具备IS防抖系统和USM超声波马达的L级别专业镜头,俗称“爱死小小白”。

 尼康镜头讲解:

AI:Automatic Indexing自动最大光圈传递技术。尼康手动镜头,发布于1977年,识别它的方法是最小光圈数字采用绿色数字。

AI-S:Automatic Indexing Shutter自动快门指数传递技术。尼康手动镜头,发布于1981年,光圈环上最小光圈数字采用橙色数字。

AF-I:内置马达及内含CPU接点的镜头,尼康称为“I”设计,1992年推出,主要用在专业长焦镜头上。AF-S推出后,AF-I即退出历史舞台。

AF-S: S即代表Silent Wave Motor静音马达,等同于佳能的超声波马达,可高精确和宁静地快速聚焦。不过,尼康目前的AF-S镜头数量远远不及佳能,总数只有20余款。

ASP:Aspherical非球面镜片。

CRC:Close Range Correction近距矫正系统。

D:Distance焦点距离数据传递技术。D型镜头与非D型镜头的最大区别在于D型镜头支持3D矩阵测光。

DC: Defocus-image Control 散焦影像控制,尼康公司独创的镜头,可提供与众不同的散焦影像控制功能,其最大特点在于容许对特定被摄体的背景或前景进行模糊控制,以便求得最佳的焦外成像。

DX:DX系列镜头是尼康专门为APS-C 画幅的数码单反相机设计的镜头,不可以使用在全画幅机型上。

ED: Extra-low Dispersion超低色散镜片。

G:G型镜头与D型镜头的最大不同是G型镜头无光圈环设计,现在尼康有将G型镜头推广的趋势。

IF: Internal Focusing内对焦技术。

M/A:Manual/Auto focusing,手动/自动调焦切换。

Micro:微距镜头。

N:New新型,尼康一些改进型镜头的标志,如三代“小钢炮”AF 80-200mm F2.8D ED NEW。

NIC:Nikon Integrated Coating尼康集成镀膜。

IF:Inter Focus内对焦。

P:P型镜头,带有AF型镜头的CPU和电子触点的手动聚焦镜头。目前尼康只有3只P型镜头:500mm F4P IF-ED、1200-1700mm F5.6-8P IF-ED和45mm F2.8P。

PC-Shift:移轴镜头。

RF: Rear Focusing 后组对焦技术。

S:Slim 轻薄,尼康一些薄型镜头的标志,例如AIS 50/1.8S。

SIC:Super Intergrated Coating 超级复合镀膜。

TC:Teleconvertor增距镜。

VR: Vibration Reduction 电子减震系统,与佳能的IS镜头防抖系统类似,目前已发展到第二代,大约可以降低3-4档快门速度。

实例说明:AF-S VR 70-200mm F2.8G IF ED镜头表示采用内对焦设计、焦距为70-200mm、最大光圈恒定F2.8、使用了ED超低色散镜片、具备VR防抖系统和AF-S超声波马达的尼康G型镜头,俗称“小竹炮”。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017