注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万隆摄影的博客

万隆摄影向各位朋友学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着的摄影爱好者,

网易考拉推荐

引用 优秀摄影作品的标准【转贴】  

2010-03-14 15:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          见到博友的一篇关于摄影标准的博文觉得很好,于是转载于我的日志,以便学习! 

老墨优秀摄影作品的标准【转贴】

摄影作品同时是艺术品,对一件艺术品的评价,首先是对它审美价值的评定,然而审美价值的高低,要想理出个标准,事实上是很复杂很艰难的。就像讨论什么是美(美的本性)一样。不过,美学中有一派叫接受主义美学,他们的观点大致是:一部小说的生命只能从读者的阅读开始,否则只是一堆印有铅字的纸,一件艺术品的审美价值只能在欣赏者和评论家在接受过程中得到反馈,这叫二度审美创造,下面我们用的就是这个方法(用优秀作品说道理)。

一、赏心悦目  摄影艺术是视觉艺术,视觉艺术的展示出的作品形式,被称为“画面”,是形式美感如点、线、面、色、光以及均衡、变化、节奏、比例等美的要素的匠心安排,让人们得到愉悦的精神感受,在这些美的要素构成中,又特别要注意发挥摄影的特性。

二、扣人心弦  许多摄影评论家在谈到什么是好照片时,都谈到“能打动我的”,“能感动我的”,“能让我眼睛为之一亮的”,分二个方面:一是:内容关注社会、关注人生、关注人与环境的关系,以高度的责任感与社会良知对待被摄对象;二是:作品有视觉冲击力,过目难忘,震撼心灵。

三、社会影响  好的摄影作品要经得起时间的考验,历史考验,社会效果考验,有的甚至有收藏价值,反之,昙花一现,应时跟风的照片称不上是好作品。

四、开阔视野  人们观赏艺术品,往往包含有求知、求新的欲望,摄影作品就要发挥这种认识功能,满足人的愿望。由于摄影的科技性优势,在视觉拓展上进行了一系列的探索,世界的面貌更加清新。

五、难能可贵   越是难获得的,越是让人觉得珍贵。现在的观赏者,多数文化素质高,有的也是摄影的爱好者,他们对什么对象不易见到,什么情况下不易照到,什么技术难题不易克服,甚至关乎生命和健康的代价等问题都很了解。

六、想像丰富   高品格的艺术品往往留给人很大的想像和联想空间,一览无余图解式的照片使人乏味,非具像、似与不似之间的表现能增加作品的意蕴,回味无穷,具像表现考验摄影家的识别力,非具像表现能力体现作者的创造力。

七、新颖独特  创作就是创造,关键是一个“创”字。有人说“人无我有,人有我精”,还可以加上一句“人精我新”。再高级的技术质量。再漂亮的画面结构,如果出现次数多了,就会产生审美疲劳,令人生厌。好照片是摄影聪明才智的体现。

八、技艺精湛  摄影作品的本质属性是“像”或“相”,把表现对象造得微妙微肖,纤毫毕露,淋漓尽致,栩栩如生,毕竟是获得广大观众喜爱的一大要素,是摄影自身立于不败之地的优势所在。 同时,光和影的运用和表现也是摄影艺术的利器。

九、好的标题也有助于作品艺术档次的提高,起到“画龙点睛”、“锦上添花”的作用。但不能“画蛇添足”。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017