注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万隆摄影的博客

万隆摄影向各位朋友学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着的摄影爱好者,

网易考拉推荐

我的第一部收音机  

2008-02-05 22:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那是1963年冬天,我在读初中三年级。在一个星期六的晚上,我和我的同学趴在教室外面的窗户台上,借着教室里昏暗的煤油灯从窗户玻璃透出来的余光,拨弄着触及用“自然铜”作的“矿石检波器”的铜丝。突然耳塞机里传出声音:中央人民广播电台,今天的节目全部播送完啦!我的第一部无源“矿石检波器”收音机试制成功啦!

       收音机的调谐线圈使用很细的漆包线绕在蜡纸筒上,约十几圈作一个抽头,约有十几个抽头,再用金属作的小夹子做分线器,等效改变线圈的匝数,把自然铜用“锡纸塞在一号电池的铜帽里,铜帽上钻孔漏出自然铜的凸凹不平的部分,用铜片作成卡子固定含有“自然铜”的电池帽。(卡子与铜帽之间要用胶布绝缘)再用细磷铜丝作一个弹簧状的触针,支在卡子与自然铜之间。分别从卡子和铜帽引出两条导线,一个原始的具有单向导电性的矿石检波器就有啦!接上天线,(在两个教室的屋脊上拉上一条铜丝同时引下连线)地线,连好线路,戴上耳机,夹子掐住某个线圈抽头,不断拨弄顶着自然铜的弹簧,寻找检波灵敏点,好!好!有声音啦!虽然听到了只有一句话,那快乐现在想起来(虽然已有45年之久)还是心有余香的!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017